Суббота, 09 октября 2021 12:18

Сельское поселение Закаменского района стало первым победителем от Бурятии Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Стали известны победители пятого ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Итоги объявил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании федеральной конкурсной комиссии 8 октября.

От Бурятии победителем стало сельское поселение «Хуртагинское» Закаменского района, занявшее 5 место в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах». Это первое участие региона в конкурсе и первая победа! Премия за победу составит 3 миллиона рублей.

Для определения победителя в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» было рассмотрено 219 заявок из 58 регионов. И определено 10 победителей в двух категориях, по пять в каждой - среди городских округов и поселений. 

Заявка на конкурс подавалась от Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия», имеющей право через Общероссийский конгресс муниципальных образований представить конкурсантов, не победивших в региональном этапе или не участвовавших в нем. Непосредственно заявку подготовили:  директор клуба Аюна Доржиева, глава СП «Хуртагинское» Артур Намдаков при содействии заместителя главы Закаменского района Александры Осокиной. Совет муниципальных образований РБ также выражает благодарность исполнительной дирекции Общероссийского конгресса муниципальных образований за помощь в доработке заявки.

В презентации администрация поселения, где действует 7 территориальных общественных самоуправлений, показала свою работу по развитию ТОС через совместную реализацию местных инициатив. Это проекты по благоустройству территории и формированию комфортной сельской среды, сохранению традиций и исторической памяти,  поддержке волонтерства и др.: строительство буддийской ступы, облагораживание аршана Самсал, пошив бурятских костюмов и многое другое.

Все результаты, согласно требованиям конкурса, были отражены не просто в виде слайдов, а через специальные показатели, рассчитанные с помощью заданных формул.

Также от Бурятии в номинации по градостроительной политике участвовала практика г. Закаменск, прошедшая региональный этап в Минстрое Бурятии. 

Марат Хуснуллин поручил Минэкономразвития внести проект распоряжения Правительства о выделении средств на премирование победителей конкурса до 20 октября 2021 года, а также обратился с предложением к Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления определить время и место проведения торжественной церемонии вручения дипломов Правительства победителям конкурса.

Размер присуждаемых муниципальным образованиям премий в этом году составляет:

I категория: 1-e место – 50 млн рублей, 2-e место – 40 млн рублей, 3-e место – 30 млн рублей, 4-е место – 20 млн рублей, 5-е место – 10 млн рублей;

II категория: 1-е место – 20 млн рублей, 2-е место – 15 млн рублей, 3-е место – 7 млн рублей, 4-е место – 5 млн рублей, 5-е место – 3 млн рублей.

Призовые деньги предоставляются в виде дотаций бюджетам регионов на премирование муниципальных образований – победителей конкурса.

 

  •   Список победителей     
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии