Суббота, 20 февраля 2021 11:49

О казачьих классах в Новоселенгинской школе-интернате

История казачества является неотъемлемой частью истории нашего Отечества, нашей малой Родины. Сегодня идёт сложный, противоречивый процесс возрождения казачества. Актуальность обусловлена живым общественным интересом к возрождению и становлению казачества как своеобразному феномену многовековой истории Российского государства. Богатый краеведческий материал, история п. Новоселенгинска, Селенгинского казачества также играет немаловажную роль в реализации программы развития школы на основе историко-культурных традиций казачества. 

В школе-интернат обучаются учащиеся, проживающие не только на территории Селенгинского района, но и других районов Республики Бурятии: Джидинского, Иволгинского, Кяхтинского. В школе созданы условия для реализации прав и законных интересов всех детей, особое внимание получают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи, находящиеся в социально-опасном положении и оставшиеся без попечения родителей, малообеспеченные, многодетные семьи.

В мае 2017 г. в школе было проведено родительское собрание, на котором присутствовали: атаман станичного казачьего общества «Селенгинская» Аксентьев А.П., учащиеся 3-8 классов, их родители (законные представители), представители администрации школы. На данном собрании большинством голосов было принято решение создать казачьи классы, где будут реализовываться дополнительные образовательные программы с использованием культурно-исторических традиций забайкальского казачества (ст. 81 п. 1 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). 

В школе был издан приказ от 05.09.2017 г. № 86 «Об открытии классов казачьей направленности в ГБОУ «НШИСОО» в 2017-2018 учебном году». В данном приказе также утверждены: «Положение о казачьем классе в ГБОУ «НШИСОО»; «Положение об ученическом самоуправлении в казачьих кадетских классах ГБОУ «НШИСОО»; «Комплексно-целевая программа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся клуб «ТООНТО».

Казачьи кадетские классы функционируют в школе-интернате с октября 2017 года. 30.10.2017 года было знаменательное событие – первое посвящение в казачата, проведен обряд «Посажение на коня» с приглашением отца Николая Свято-Вознесенского храма, настоятеля Ацайского дацана Содбо ламы, атамана ОКО «Верхнеудинское» ЗВКО Бородина Б.К., атамана ООО «Объединение казаков Бурятии» казачьего генерала Цыренова В.Г., 1-го заместителя атамана (товарищ) атамана, войскового старшины Цыбенова Б.С., атамана станицы «Селенгинская» Аксентьева А.П. и казаков станицы, заместителя начальника отдела специального образования и интернатных учреждений Министерства образования и науки РБ Митыпова Б.Б., управляющего делами администрации МО «Селенгинский район» Дагбаева Е.Ю. Посвящение в казачата стало традиционным, который проводится ежегодно. 

В 2018 году на празднование 9 мая Дня Победы на фасаде школы была установлена памятная мемориальная доска Санжиева Сергея Дашиевича – потомственного казака, учителя бурятского языка и литературы, участника ВОВ, кавалера ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2 степени, директора школ Селенгинского района в честь 100 – летия со дня рождения. Также семья Санжиевых является на протяжении двух лет спонсорами школы по поощрению отличников учебы, которые ежемесячно получают именную стипендию им. Санжиева С.Д.

В ноябре 2019 года на церемонии «Посвящение в казачата», школе было вручено знамя ОКО «Верхнеудинское». Казачатам были вручены новые погоны и шевроны. В настоящее время в ГБОУ «НШИСОО» открыты 8 казачьих классов (с 3 по 10 класс, всего 102 кадета). 

Основными целями образовательной программы, реализуемой в ККК, являются: освоение государственного образовательного стандарта с учетом образовательных потребностей и запросов кадет, их духовно-нравственное развитие и патриотическое воспитание; диагностика развития индивидуально-личностных особенностей с целью создания условий для выбора дальнейшего образовательного маршрута; создание условий для предпрофильной подготовки, более полного удовлетворения образовательных потребностей кадет в изучении отдельных предметов, формирование основ ключевых компетенций, позволяющих сделать осознанный выбор, в том числе связанный с защитой Отечества. Внедрение инновационной концепции воспитательной работы и организации дополнительного образования на основе использования культурно-исторических традиций казачества, в идеалах русской культуры, патриотизма, нравственности и духовности.

В рамках внеурочной деятельности в школе ведутся курсы: «Моя малая Родина», «История казачества», «Краеведение», основы начальной военной подготовки (знание армейских званий, строевая подготовка, разборка и сборка АК, стрельба из пневматической винтовки, спортивное ориентирование, основы оказания первой медицинской помощи и др.)

Школа – активный участник социально-значимых проектов по возрождению самобытности культуры казаков, массовых мероприятий, посвященных Дням воинской славы России, Селенгинскому пехотному полку, победители и призеры районных, республиканских мероприятий по военно-патриотическому воспитанию:

2015 год - «Республиканские соревнования по военно-патриотической и общефизической подготовке», 

29.11.2016 года, состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 220-летию Селенгинского пехотного полка, где впервые прозвучал гимн «Селенгинский вальс» в исполнении учащихся, педагогического коллектива нашей школы-интернат и солиста Бадмы Цыденова.

2017 год - районный конкурс «Юнармеец года – 2017» 1 место, Хор юношей - призеры районного смотра-конкурса «Битва хоров»;

17.04.2019 г. - На базе школы была проведена I Республиканская краеведческая конференция «История казачества: Прошлое. Настоящее. Будущее», посвященная, Войсковому празднику Амурского, Уссурийского, Забайкальского казачьих войск и 25- летию возрождения казачества в России, которая будет проводиться ежегодно.

 2019 год - республиканский фестиваль «Служу России», 1 районный слет «РДШ» Селенги, показательный строевой смотр, районный слет волонтеров Селенги и др.

Ежегодно в школе проводятся итоговые мероприятия для родителей и учащихся, на котором представляются результаты и итоги работы в казачьих кадетских классах.

В школе-интернате создана система дополнительного образования, направленная на реализацию потребностей и запросов, обучающихся помимо всех видов деятельности в рамках основной образовательной программы.

Занятость и охват учащихся в системе дополнительного образования - 100 %

«Казачка - рукодельница» - рук. Дашиева Н.Б. 

«Допризывная подготовка» - рук. Ким Ю.С.

«Шахматы, шашки» - рук. Дементьева З.А. 

Кружок «Квиллинг» - рук. Шулунова В.М.

Хореографический кружок «Аялгуу» - рук. Аюшеева Х.Б.

Патриотический клуб «Тоонто» - рук. Дамбаева З.Л.

«Юный корреспондент» - рук. Антонова И.Д.

Вокально – фольклорная группа «Наран» - рук. Дымчикова И.Д.

«Борьба» - Сурэн Мэндхуу

Спортивные секции - Мини-футбол, Баскетбол, Легкая атлетика, - рук. Алимасова А.А.

         Идея создания казачьих классов в ГБОУ «НШИСОО» актуальна не только для поселения, района, республики, но и России в целом. В одном из своих выступлений В.В. Путин отметил: «Важно, что казачье общество воспитывает поколение в духе патриотизма и гражданской ответственности. А значит, не мыслит себя без возможности честно, верой и правдой служить Отечеству, и потому не только древняя, но и новая история России немыслима без казачества…». Именно поэтому одной из приоритетных задач государственной политики является сохранение и развитие культуры, системы казачьего образования.

История – это память народа о себе, что она живет вместе с нами и чем цивилизованнее человечество, тем дороже нам прошлое и острее стремление понять и познать историю своего народа в полном объеме. Наша задача возродить историю, восстановить те духовные традиции, на основе которых воспитывалось не одно поколение, и подрастающее поколение, чтобы росло и воспитывалось физически здоровыми, чистыми нравственно и с высоким уровнем сознания. С возрождением казачества связано гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, духовность, сохранение национальных традиций.

На основании вышеизложенного, и результативности школы в воспитательной и учебной деятельности, родительская общественность, педагогический и ученический коллектив школы-интерната ходатайствует о переименовании и изменении статуса школы в казачью школу-интернат. Создание казачьих кадетских классов плодотворно влияет на успеваемость, профилактическую работу с учащимися, на нравственно-эстетическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

Историческая справка:

2003 год – Победитель районного Школа года.

2005 год - школа-интернат переведена на республиканский бюджет и переименована в ГОУ «Новоселенгинская школа-интернат среднего (полного) общего образования» (Постановление Правительства РБ №4 от 14.01.2005 года)

2014 год - Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новоселенгинская школа-интернат среднего общего образования» включен в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» (свидетельство №3041 от 29.01.2014 года)

2015 год - Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новоселенгинская школа-интернат среднего общего образования» - лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших школ России».

2017 год - Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новоселенгинская школа-интернат среднего общего образования» - лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая школа-интернат».

2018 год - Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новоселенгинская школа-интернат среднего общего образования» - Лауреат Всероссийского конкурса «Лучшее образовательное учреждение России», включено в официальный реестр лауреатов Всероссийской национальной премии.

Характеристика педагогического персонала

В школе работает высокопрофессиональный педагогический коллектив: 26 учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, учебно-вспомогательный персонал. 

Почетные звания и награды имеют:

Почётный работник образования – 7 человек.

Заслуженный учитель Республики Бурятия - 2

Заслуженный работник культуры РБ – 1 человек

Заслуженный мастер спорта – 1 человек

Отличники Народного просвещения – 1 человек.

Почетная грамота Министерства образования и науки РФ – 7 человек

Зам. директора по ВР Дамбаева З.Л.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии