Вторник, 27 апреля 2021 13:22

Ошибки, допускаемые налогоплательщиками при отражении авансового НДС в декларации

Камеральные налоговые проверки деклараций по НДС выявляют расхождения, связанные с несоответствиями по счетам-фактурам с кодом вида операции 02. Это может трактоваться как попытка неправомерно занизить суммы НДС к уплате в бюджет, путем предъявления к вычету сумм налога в отношении перечисленных авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Здесь необходимо пояснить, что, во-первых, у продавца, получившего авансы в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), вычеты сумм НДС, исчисленных с полученных авансов, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). 

Во-вторых, покупатель должен восстановить сумму НДС. 

В-третьих, следует учесть, что обязанность восстанавливать НДС у покупателя возникает в том налоговом периоде, в котором продавец отгрузил покупателю товары (работы, услуги), и у продавца возникло право на вычет в размере, указанном продавцом при отгрузке.

Если покупатель не восстановил суммы НДС, принятые к вычету в отношении авансовых платежей, то перенести это действие на следующие налоговые периоды нельзя. Такая позиция подтверждена Конституционным Судом РФ в Определении от 08.11.2018 № 2796-О. В данном Определении указано, что налогоплательщик в рамках избранного во взаимоотношениях с контрагентами порядка оплаты исполнения обязательств может обеспечить планирование и организацию экономической деятельности на условиях, позволяющих в установленном порядке воспользоваться правом на принятие к вычету сумм НДС при восстановлении сумм данного налога, исчисленного с авансовых платежей.

Но на практике формируются расхождения по книге покупок по авансовым счетам-фактурам с кодом вида операции 02, в том числе из-за ошибки в части несвоевременного восстановления сумм НДС, принятым к вычету по перечисленным авансам в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Кроме того, возникают случаи формирования расхождений по книге покупок по коду вида операции 22 в части неправомерного применения налогоплательщиками-продавцами вычетов, когда ими не исчислены суммы НДС с полученных авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), но при этом заявлены вычеты, предусмотренные п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ по полученным авансам.  

При отражении авансового НДС, налогоплательщиками допускаются технические ошибки в номерах, датах, реквизитах и кодах вида операции авансовых и отгрузочных счетов-фактур, а также при заполнении книг покупок и продаж декларации по НДС. При отражении операций по авансовому НДС необходимо использовать коды вида операции 02, 22, 21, утвержденные Приказом ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт