События Прямой эфир по вступающему в силу Федеральному закону №518-ФЗ

cover photo

Прямой эфир по вступающему в силу Федеральному закону №518-ФЗ

Прямой эфир по вступающему в силу Федеральному закону №518-ФЗ

Кадастровая палата по Бурятии приглашает специалистов органов местного самоуправления республики принять участие 29 июня в 15:00 в прямом эфире в профиле  kadastrovaiapalatapo в социальной сети Инстаграм. 

Тема эфира будет посвящена вступающему с 29 июня 2021 года Федеральному закону №518-ФЗ. Данный закон предусматривает выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также собственников, чьи права на объекты недвижимого имущества не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

На какие объекты распространяется действие закона №518?

Все те объекты, которые были поставлены на учет земельными комитетами, БТИ и в отношении которых в установленном законом порядке был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу федерального закона №221 «О государственном кадастре недвижимости». 

Также это объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права, на которые зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены, и которым присвоены условные номера в порядке (согласно ФЗ от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Задачи, которые решает закон, это обеспечение защиты имущественных интересов правообладателей таких объектов недвижимости, повышение качества содержащихся в ЕГРН данных. 

Если у человека возникнет необходимость продать или передать по наследству недвижимость, описанную выше, то без регистрации своего первичного права это будет невозможно. 

Кроме того, именно запись в ЕГРН подтверждает право на объект недвижимости. При отсутствии сведений о правообладателе орган регистрации прав не обладает такой информацией. Это может дать простор в совершении мошеннических действий в отношении таких объектов и увеличивает риски нарушения прав собственников. 

Как будут выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости? 

Органы местного самоуправления обращаются к своим архивам и в другие органы: органы внутренних дел, ЗАГС, налоговые органы, пенсионный фонд, к нотариусам за получением сведений. После этого будет  подготавливается проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости. 

При необходимости для уточнения интересующих вопросов вы можете обратиться по телефону 8(3012) 372990 (доб. 4071), отдел обеспечения ведения ЕГРН, Батуева Эржена Цыденжаповна. 

 

Категория
Семинары и вебинары
Время
Длит. июнь 29 в 15:00 - июнь 29 в 16:00
Место проведения
Улан-Удэ
Администраторы события
Ассоциация Совет муниципальных образований Республики Бурятия

Подтвердившие участие