1. Область профессиональной деятельности выпускников

«Хлеб -  всему голова!» - гласит народная мудрость.

Выпускники  данной  специальности разрабатывают новые виды  продукции, организовывают  и исполняют  технологический процесс производства хлеба, кондитерских  и макаронных изделий.

Они умеют контролировать качество готовой  продукции, проводить опытно-экспериментальную работу и составлять документацию.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость, стрессоустойчивость, скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность, ответственность, честность, практическое мышление.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств. Микроклиматические условия труда: работа в помещении со специфическим микроклиматом.

5. Родственные профессии

Пекарь, кондитер сахаристых изделий, кондитер, оператор макаронного производства.