заместитель директора по производственной работе,
Задорожная О.Г.,
ГБПОУ «БКТиС»
В целях повышения профессионального уровня рабочих кадров на основе национальных профессиональных стандартов и с учетом международных стандартов в профессиях, в Республике Бурятия 24 – 27 февраля 2016 года проводился II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Бурятия.
ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» был организатором двух площадок: по компетенциям «Поварское дело», «Ресторанный сервис». В Чемпионате принимали участие молодые рабочие и студенты в возрасте от 16 до 22 лет и наставники, преподаватели, руководители подготовки участника в качестве экспертов - членов жюри.
Спонсорами Чемпионата по двум компетенциям стали: торговая компания «Сервико-УланУдэ», Корпорация вкуса, ресторан Music Hall London , кампания «Пятая Армия». кампания Юлиус мейн, ТК АСФ, компания ПРОФИ, администрация МО Баргузинский район Республики Бурятия.
Подготовка площадки осуществлялась под руководством Гармаева Дениса Викторовича, председателя Бурятской ассоциации рестораторов.
В данной компетенции было заявлено 12 участников из ОУ города Улан-Удэ, районов Республики Бурятия и предприятия:
Компетенция 34 Поварское дело - Cooking
№ |
ФИО участника |
Организация |
1 |
Порядина Алена Викторовна |
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Бурятия "Республиканский межотраслевой техникум" |
2 |
Иванова Вероника Николаевна |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Байкальский колледж туризма и сервиса" Усть-Баргузинский филиал |
3 |
Джамалдин Кызы Анара |
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Бурятия "Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий" |
4 |
Бойков Леонид Сергеевич |
Автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования республики Бурятия "Политехнический техникум" |
5 |
Молосоев Павел Леонидович |
ГБПОУ "Джидинский многопрофильный техникум" |
6 |
Урванцева Людмила Алексеевна |
Государственное бюджетное профессиональное республиканский техникум строительных и промышленных технологий"Онохойский филиал |
7 |
Карюкин Александр Сергеевич |
ГБПОУ "Бурятский республиканский информационно-экономический техникум" |
8 |
Федорова Татьяна Сергеевна |
Тарбагатайский филиал ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса" |
9 |
Степанов Андрей Сергеевич |
ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса" |
10 |
Дымбрылов Данзан-Дондуп Вадимович |
ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса" |
11 |
Замбалаева Валентина Витальевна |
Колледж традиционных искусств народов Забайкалья |
12 |
Аюров Цыден Биликтуевич |
Восточно- Сибирский государственный университет технологий и управления |
Экспертами в компетенции были преподаватели и мастера производственного обучения, занимавшиеся подготовкой участников.
№№ |
ФИО эксперта |
Должность |
организация |
1 |
Аюшеев Андрей Николаевич |
Бар-менеджер |
Пиццерия "Пепино" |
2 |
Неродов Василий Владимирович |
Помошник администратора |
Хоспер бар "Ереван" |
3 |
Панченко Ольга Гаврииловна |
Администратор |
ресторан "Music-hall London" |
4 |
Медведева Анна Афанасьевна |
Администратор |
Суши-бар "TOKIO" |
5 |
Михайлова Диана Юрьевна |
зам.директора по производственной работе |
ГБПОУ
"Байкальский колледж туризма и сервиса" |
6 |
Ваганова Нина Константиновна |
преподаватель дисциплин профессионального цикла |
ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса" |
7 |
Улукшонова Оксана Назаровна |
преподаватель |
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления |
8 |
Пушкарская Татьяна Геннадьевна |
председатель |
"Барменская Ассоциация Барменов России" представительство в г.Улан-Удэ |
9 |
Колесникова Марина Павловна |
руководитель |
ООО "Фортуна" |
10 |
Гончарова Алена Владимировна |
директор |
ООО "Пара Дэниз" |
11 |
Филиппова Елена Васильевна |
менеджер |
ООО "Хорошие традиции", Ресторан "Ковбой" |
12 |
Кнауб Андрей Владимирович |
управляющая |
ООО ТК "Фортуна" |
13 |
Ванхенова Людмила Владимировна |
директор ресторана |
ОАО ГТК "Гэсэр" |
Главным экспертом соревнований являлся сертифицированный эксперт WSR Нимаева Ирина Константиновна, заместителем главного эксперта (технический эксперт) – Ванхенова Людмила Владимировна (ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» г.Улан-Удэ).
Конкурсное задание по компетенции «Поварское дело» было согласовано с национальным экспертом и проходило по 2 модулям.
Конкурсная площадка располагалась на базе ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» в учебной столовой 1 корпуса.
Участники показали достаточно высокий уровень компетентности в приготовлении блюд, проявляли оперативность в решении сложных вопросов конкурсных заданий.
Результаты II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Республики Бурятия» по компетенции «Поварское дело» представлены в таблице № 1 и № 2.
Таблица № 1
Результаты 100-бальной шкалы оценивания
Name |
Тotal |
A (23.52) |
B (13.72) |
C (10.12) |
D (23.52) |
F (10.47) |
G (10.13) |
Степанов Андрей Сергеевич |
78.04 |
20.49 |
10.12 |
8.99 |
20.95 |
9.01 |
8.48 |
Замбалаева Валентина Витальевна |
70.77 |
19.17 |
9.44 |
6.86 |
20.14 |
8.55 |
6.61 |
Карюкин Александр Сергеевич |
69.96 |
17.45 |
10.23 |
6.30 |
19.53 |
8.39 |
8.06 |
Урванцева Людмила Алексеевна |
68.12 |
17.70 |
9.63 |
7.05 |
17.63 |
7.91 |
8.20 |
Иванова Вероника Николаевна |
66.71 |
17.89 |
9.03 |
6.54 |
18.49 |
7.59 |
7.17 |
Бойков Леонид Сергеевич |
66.30 |
17.78 |
7.07 |
5.78 |
19.67 |
7.14 |
7.86 |
Джамалдин Кызы Анара |
65.93 |
17.46 |
7.59 |
5.87 |
18.46 |
7.43 |
8.12 |
Федорова Татьяна Сергеевна |
64.73 |
17.09 |
9.60 |
6.60 |
17.83 |
7.77 |
5.84 |
Дымбрылов Данзан-Дондуп Вадимович |
57.87 |
19.95 |
0.00 |
0.00 |
20.60 |
8.84 |
8.48 |
Аюров Цыден Биликтуевич |
53.11 |
19.23 |
0.00 |
0.00 |
19.81 |
6.82 |
7.25 |
Порядина Алена Викторовна |
51.83 |
18.72 |
0.00 |
0.00 |
19.20 |
7.02 |
6.89 |
Молосоев Павел Леонидович |
50.53 |
15.88 |
0.00 |
0.00 |
18.97 |
7.43 |
8.25 |
Таблица № 2
Результаты 500-бальной шкалы оценивания
Name |
Result |
Award |
Замбалаева Валентина Витальевна |
535 |
GOLD |
Карюкин Александр Сергеевич |
532 |
SILVER |
Урванцева Людмила Алексеевна |
524 |
BRONZE |
Иванова Вероника Николаевна |
518 |
Medallion for Excellence |
Бойков Леонид Сергеевич |
516 |
Medallion for Excellence |
Джамалдин Кызы Анара |
515 |
Medallion for Excellence |
Федорова Татьяна Сергеевна |
510 |
Medallion for Excellence |
Дымбрылов Данзан-Дондуп Вадимович |
481 |
|
Аюров Цыден Биликтуевич |
462 |
|
Порядина Алена Викторовна |
456 |
|
Молосоев Павел Леонидович |
451 |
Итоги участия конкурсантов в Чемпионате по компетенции «Поварское дело» от колледжа:
Конкурсанты, представляюшие филиалы колледжа, показали высокие результаты профессионального мастерства:
Иванова Вероника Николаевна, Тарбагатайский филиал ГБПОУ «БКТиС» -Медаль за профессионализм»;
Федорова Татьяна Сергеевна – Усть-Баргузинский филиал ГБПОУ «БКТиС» -Медаль за профессионализм;
Вне конкурса, наш колледж представлял Степанов Андрей, призер полуфинала СФО 2015 года, который набрал наибольшее количество баллов.
В результате голосования экспертное сообщество приняло решение рекомендовать в состав сборной Республики Бурятия кандидатуру Степанова Андрея Сергеевича, для участия в полуфинале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в Сибирском Федеральном Округе.
Соревнования по компетенции «Ресторанный сервис» проводились на базе работодателя - ресторана Music Hall London.
В данной компетенции было заявлено 7 участников:
№ |
ФИО участника |
Организация |
1 |
Лапердин Иван Алексеевич |
Суши-бар "TOKIO" |
2 |
Чимитова Валерия Дашиевна |
ресторан "Music-hall London" |
3 |
Бадмаева Светлана Баировна |
Хоспер бар "Ереван" |
4 |
Пушкарев Кирилл Сергеевич |
Пиццерия "Пепино" |
5 |
Барских Марк Викторович |
ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса" |
6 |
Сластин Алексей Евгеньевич |
ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса" Усть-Баргузинский филиал |
7 |
Ким Герман Евгеньевич |
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления |
Экспертами в компетенции были тренера участников готовивших их к соревнованиям и дополнительно приглашенные независимые члены бизнес-сообщества
№№ |
ФИО эксперта |
Должность |
организация |
1 |
Копылов Владимир Владимирович |
Бар-менеджер |
Пиццерия "Пепино" |
2 |
Максимов Максим Максимович |
Помошник администратора |
Хоспер бар "Ереван" |
3 |
Жвания Марина Александровна |
Администратор |
ресторан "Music-hall London" |
4 |
Алтаева Евгения Ивановна |
Администратор |
Суши-бар "TOKIO" |
5 |
Задорожная Ольга Георгиевна |
зам.директора по производственной работе |
ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса" |
6 |
Кузьмин Антон Владимирович |
преподаватель дисциплин профессионального цикла |
ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса" |
7 |
Карбаинова Ольга Борисовна |
преподаватель |
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления |
8 |
Попов Роман Дмитриевич |
председатель |
"Барменская Ассоциация Барменов России" представительство в г.Улан-Удэ |
9 |
Мантурова Ирина Батыевна |
руководитель |
ООО "Фортуна" |
10 |
Шантагарова Баирма Дашиевна |
директор |
ООО "Пара Дэниз" |
11 |
Овсянников Максим Михайлович |
менеджер |
ООО "Хорошие традиции", Ресторан "Ковбой" |
12 |
Сахнова Ольга Вячеславовна |
управляющая |
ООО ТК "Фортуна" |
13 |
Селихова Ирина Валерьевна |
директор ресторана |
ОАО ГТК "Гэсэр" |
14 |
Абдукаримова Светлана Аюровна |
Метрдотель |
ОOО "Ресторан Байкал Плаза" |
Главным экспертом соревнований являлся национальный эксперт WSR Зимина Юлия Анатольевна (г.Санкт-Петербург), заместителем главного эксперта (технический эксперт) – Найденова Татьяна Михайловна (ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» г.Улан-Удэ).
Конкурсное задание по компетенции «Ресторанный сервис» было согласовано с национальным экспертом и проходило по 2 модулям:
-организация обслуживания в ресторане,
-организация обслуживания в баре, кафе.
Конкурсная площадка располагалась на базе предприятия ресторанного сервиса - ресторан «Music Hall London».
Участники показали достаточно высокий уровень компетентности в обслуживании клиентов, использовании посуды и приборов, в работе на профессиональной кофе машине и работе с барным инвентарем и оборудованием, в технологической части конкурсных заданий. Грамотно и креативно выполнили задания по формированию фруктовой тарелки, складыванию салфеток, приготовлению фантазийных коктейлей и кофе, идентификации алкоголя, проявляли оперативность в решении сложных вопросов конкурсных заданий.
Слабой стороной всех участников, по мнению экспертов - умение представить клиенту рекомендуемые блюда.
Результаты II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Республики Бурятия» по компетенции «Ресторанный сервис» представлены в таблице № 1 и № 2.
Таблица № 1
Результаты 100-бальной шкалы оценивания
Name |
Тotal |
A (25.35) |
B (24.20) |
C (26.65) |
D (23.80) |
Барских Марк Викторович |
25.70 |
11.76 |
5.40 |
4.75 |
3.79 |
Бадмаева Светлана Баировна |
22.61 |
9.06 |
5.39 |
5.05 |
3.11 |
Чимитова Валерия Дашиевна |
22.02 |
8.46 |
5.70 |
4.88 |
2.98 |
Сластин Алексей Евгеньевич |
21.25 |
9.79 |
5.37 |
3.62 |
2.47 |
Пушкарев Кирилл Сергеевич |
19.10 |
6.53 |
4.04 |
4.80 |
3.73 |
Ким Герман Евгеньевич |
17.89 |
7.56 |
4.46 |
3.42 |
2.45 |
Лапердин Иван Алексеевич |
17.56 |
8.43 |
4.14 |
3.03 |
1.96 |
Таблица № 2
Результаты 500-бальной шкалы оценивания
Name |
Result |
Award |
Барских Марк Викторович |
554 |
GOLD |
Бадмаева Светлана Баировна |
519 |
SILVER |
Чимитова Валерия Дашиевна |
513 |
BRONZE |
Сластин Алексей Евгеньевич |
504 |
Medallion for Excellence |
Пушкарев Кирилл Сергеевич |
480 |
|
Ким Герман Евгеньевич |
467 |
|
Лапердин Иван Алексеевич |
463 |
Итоги участия конкурсантов в Чемпионате по компетенции «Ресторанный сервис» от колледжа:
Барских Марк Викторович – золотая медаль, 1 место, студент 2 курса по специальности «Организация обслуживания в общественном питании»
Сластин Алексей Евгеньевич – «Медаль за профессионализм», студент 3 курса по специальности «Организация обслуживания в общественном питании»
Компетенция 33 Ремонт и обслуживание легковых автомобилей - Automobile Technology
В соревнованиях по данной компетенции принимал участие студент Могойтинского филиала колледжа Доржиев, Александр Даши-Рабданович (эксперт Будаев Г.Д.) , занявший 4 место.
По итогам проведения Чемпионата были определены победители, который вошли в состав региональной сборной Республики Бурятия для участия в финале Сибирского Федерального округа Национального чемпионата России по стандартам WorldSkills в г. Красноярск в марте 2016 года:
по компетенции «Поварское дело» - Степанов Андрей
по компетенции «Ресторанный сервис» - Барских Марк
по компетенции «Кондитерское дело» - Нимаева Дарья