Готовый бизнес: Попкорн

Автор 


Этот бизнес может быть как основным, самостоятельным, так и дополнительным источником дохода при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах.

 

Представим плюсы, которые характерны для предпринимательской деятельности, связанной с производством попкорна:

1. Реализация подобного бизнеса не требует наличия большого стартового капитала.

2. Отсутствует необходимость в больших площадях и развитой инфраструктуре.

3. Приготовление продукта просто, то есть не требует наличия специальных теоретических знаний и практических умений.

4. Попкорн имеет низкую себестоимость продукции.

5. Оперативность и простота обучения штатных работников. Практически приготовить попкорн может каждый (было бы желание).


Имеется в данном бизнесе и ряд минусов:

1. Результативность приготовления и продажи попкорна находится в сильной зависимости места (предпочтения необходимо отдавать тем местам, которым характерна большая проходимость).

2. Не обошлось в данном виде предпринимательства без сезонности.

 

Требования к сырью

 

Хранение зерна и попкорна

Чтобы Ваш попкорн имел всегда товарный вид, и сохранял необходимые качества (вкусовые, раскрываемость зерен), для этого необходимо знать следующее.
Как правило, при покупке качественного зерна, влажность зерен в мешке колеблется от 13,5 ±0,5%, а раскрываемость - 97%.

Потеря 3% влажности делает зерно нераскрываемым, а потеря 1% - значительно ухудшает его раскрываемость и качество хлопьев.

Поэтому для правильного хранения необходимо поддерживать эту влажность, не оставлять мешок открытым, не ставить рядом с батареями и другими источниками тепла, не оставлять его открытым в жаркую погоду, стараться избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Хранить зерно лучше в закрытом мешке в прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 20%, можно в холодильнике, запрещено хранение в холодильниках с системой No-Frost (холодильная камера не имеет своего испарителя).

По оценкам экспертов, перед приготовлением попкорна, зерна можно положить в морозильную камеру на 5-10минут, и с 97% раскрываемость увеличивается ~ до 99%.
При неправильном хранении ухудшается раскрываемость и вкусовые качества зерна.

Хранение готового попкорна не желательно, т.к. он очень быстро набирает влагу. Если это необходимо, то храните его в закрытых полипропиленовых пакетах. При покупке зерна требуйте сертификат качества (лишние проблемы с СЭС нам не нужны).



Масло

Для попкорна лучше использовать кокосовое масло. Оно бывает белое и желтое (с бета-каротином).

 -Белое масло используется при приготовлении сладкого попкорна (оно не изменяет цвет хлопьев на выходе).

 -Желтое масло, при приготовлении соленого (хлопья получаются желтого цвета).

Кокосовое масло плавится при температуре свыше + 24 °С (оно начинает таять), поэтому летом в жару держите его в герметичной упаковке.

Для жарки подойдет любое дезодорированное, очищенное растительное масло, кроме рапсового. Но предпочтительней будет кокосовое (по запаху и вкусу).

Если ваша точка находится в помещении, то некоторым может не понравиться запах при жарке, выход есть: стоит попробовать другое масло для жарки.

 

Вкусовые добавки, сахар

Их применение увеличивает стоимость готовой продукции, они придают не только цвет, но и вкус попкорну (это может быть: банан, клубника, смородина, дыня, шашлык и прочее). 

Плюсы: цветные хлопья нравятся детям, возможность выбора вкуса, приток дополнительных клиентов. 

Закончились вкусовые добавки или экономите..? Как сделать попкорн сладким без добавок?
Использовать сахар или сахарную пудру, добавить перед закладкой жарки (минус: увеличивается сложность мытья котла аппарата, а также способствует пригоранию). Выход: использовать специальную гигиеническую анти-пригарную добавку. 

 

Стаканчики для попкорна:

начинаются они от 0,7литра и до 5литров в объеме, самые распространенные модели: 
стаканчик 0,7литра (24унции - V24), стаканчик 1,0 литр (32унции - V32), стаканчик 1,5 литра (46унций - V46), 

стаканчик 2литра (64унции - V64), стаканчик 2,5литра (85унций - V85), стаканчик 3,7литра (130унций - V130), ну и самый рекордсмен (по объему) среди других стаканчиков для попкорна, который часто называют ведерком - стаканчик на 5литров (170унций - V170).

 

Уход за аппаратом попкорна

Самой важной деталью в аппарате является котел. От него будет зависеть качество товара и срок службы самого аппарата.

 - Не увеличивайте и не уменьшайте норм закладки (следуйте инструкциям)

 - Перед первой жаркой всегда прогревайте котел аппарата 5-7минут.

 - Никогда не оставляйте включенным котел, если он без зерна и масла.

 - Закладка масла и зерен между жарками должна происходить как можно быстрее.

 - Желательно протирать поверхность котла между жарками, реже придется мыть котел (советуют продавцы, будьте бдительнее не обожгитесь - аккуратнее).

 - Не протирайте и не мойте абразивными материалами - вы царапаете поверхность котла, попкорн начинает пригорать.

 - Следите за чистотой аппарата, грязный котел отпугивает не только взрослых, но и детей.

 

Помещение.

От того какое место вы подберете, пропорционально будет складываться ваша прибыль.
Это может быть: фойе кинотеатров, цирки, парки отдыха, кафе, палатка на улице и прочее...
Для торговли потребуется от 2-5кв. метров, в зависимости будете торговать чисто попкорном или нет.

В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус точки под открытым небом- сезонность, зимой поп-корн покупают плохо.

Этот недостаток отсутствует в закрытых помещениях- торговых центрах, кинотеатрах, развлекательных комплексах, дворцах спорта. Причем в этих местах поп-корн продается значительно дороже, разница в цене составляет не менее 10-20 рублей. Что касается кинотеатров, то туда пробиться очень сложно, поскольку они сами организуют торговлю поп-корном. 

 

Персоналодного, двух человек хватит (медкнижки обязательны).

 

Документы необходимы для начала деятельности

Документы для ИП рассматривать не будем, найдете на портале.
Для оборудования: сертификаты от производителя на оборудование для производства (переработки) продуктов общественного питания и торговли.
Для продукции: сырье и/или материалы, в данном случае зерна используемые на предприятиях общественного питания и торговли, поступают от изготовителей сертифицированных пищевых продуктов вместе с удостоверением качества и безопасности продукта. 
Также необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита.

 

Оборудование

Оборудование для поп-корна производят США, Китая, Европы и России. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.

Стоимость аппарата для приготовления воздушной кукурузы колеблется от 17 300 до 39 000 руб в зависимости от страны-производителя. Цена тележки для таких машин составляет от 15 000 до 25  000 руб.

Тележка для производства поп-корна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.



Процесс приготовления попкорна

1. Заправка рабочей зоны автомата коксовым маслом посредством мерного стакана, который должен быть приобретен заблаговременно.

Совет: среди прочих видов масел предпочтение отдавайте именно кокосовому маслу, так как оно делает попкорн более вкусным.

2. Заправка аппарата воздушной кукурузой для чего также необходим мерный стакан. Помните, что попкорн получают из специальных сортов кукурузы. В настоящее время рынок насыщен всевозможными импортными сортами, стоимость которых колеблется от 2000 до 3000 рублей за 1 мешок массой 22 кг. Также имеются в продаже и отечественные сорта. Хоть отечественные сорта несколько дешевле, но получаемый из них попкорн уступает по ряду показателей зарубежным сортам.

3. Добавка соли, а также пищевых добавок. Для попкорна применяют специальную соль. Отметим, что пищевые добавки в зависимости от их вида засыпаются, как при приготовлении попкорна, так и после его.

4. Реализация приготовленного попкорна. Главным нюансом на этом (заключительном) этапе является посуда для фасовки попкорна. Имеются следующие варианты такой посуды:

- пакеты. Они хороши тем, что являются дешевыми;

- стаканы из картона. Их стоимость несколько выше за счет того, что они украшены полиграфией.

- ведерки из пластмассы. Отличаются самой большой стоимостью среди прочих видов тары. 



Пример расчета себестоимости стакана сладкого Поп-корна V32

 

Ингредиенты

Кол-во (г)

Цена за кг (руб.)

Себестоимость (руб.)

 

Кукуруза

27

104

2,808

Масло кокосовое

6,7

247

1,655

Сладкая глазурь

7

425

3.0

Сахарный песок

6,8

55

0,374

Антипригарная добавка

1

516,5

0,52

Стакан для поп-корна

1

7.20

7.20

 

Итого: 15,557 руб.



Расчет прибыли

С одного мешка зерна в 22,3кг., стоимостью ~ 2300 рублей, получается ~ 826 порций попкорна по одному литру(стаканчик -V32, принято считать универсальным).

Цена стаканчика V32с попкорном – 150 рублей (если планируете продавать в основном этот). С мешка получается 123 900 рублей.

Предположим за 8ч. (стандартный рабочий день) у вас покупают 100человек, это всего лишь 13 порций в час. 

Теперь про наши доходы:100 чел х 150 руб. = 15000 рублей в день. Умножаем на 30 дней, получаем 450 000 рублей в месяц, это, что касалось доходов.

 

Расходы для начала бизнеса:

Аппарат для приготовления попкорна – 22 520 руб.

Зерно – 2300 руб. (22,3 кг)

Вкусовая добавка «Карамель» - 340 руб.

Масло кокосовое – 1800 руб (7,5кг)

Стаканчики V32 = 2160 руб. (300 шт).

ИТОГО: 29 120 руб.

 

Ежемесячный расход без учета аренды:

З/П рабочим – 700 руб/день => 21 000р./месяц.

Электроэнергия - 1800р./месяц.

Зерно, стаканчики, масло, добавки, прочие расходы – 10 000 рублей в месяц.

Итого (минус налоги): 417 200 рублей в месяц «чистыми». 

 

Окупаемость: 21880/154375 = менее 1 месяца

  •   Попкорн     
Авторизуйтесь, чтобы комментировать