Среда, 28 марта 2018 21:12

Что такое gap year, в чём его польза и почему он может стать самой большой удачей?

Автор 


Gap year, или «годичный перерыв» — это промежуточный этап в учёбе между окончанием школы и поступлением в колледж или университет. В большей степени он распространён в США и других англоязычных странах, включая Великобританию и Австралию. Перерыв может продолжаться несколько месяцев или затянуться на год и дольше.
Зарубежный опыт 

Это шанс для подростка инвестировать время в собственные впечатления и выйти из зоны комфорта. Молодые люди на Западе обычно в этот период активно путешествуют, проходят стажировки по интересам или отправляются на волонтёрские работы в другие страны. 

Такой опыт особенно ценится зарубежными вузами при поступлении, поэтому многие учебные заведения призывают повременить бывших выпускников школы с подачей документов и найти время для себя. Гарвардский университет рекомендует такой подход к образованию уже в течение нескольких десятилетий. 

Массачусетский технологический институт, Миддлберийский колледж, университет Северной Каролины, Принстонский и Йельский университеты также входят в списки вузов, которые поддерживают идею gap year. 

А что в России 

В России ситуация пока немного другая. При поступлении в местные вузы не требуется мотивационное письмо, в котором был бы описан предыдущий жизненный опыт, амбиции и планы на будущее, поэтому ощутимые преимущества от gap year будут только в случае пересдачи ЕГЭ на более высокий балл. 

В общем, отказаться на год от учёбы у нас скорее не добровольная, а по каким-то причинам вынужденная мера. Но можно перенять западный опыт и отпустить ситуацию, если ребёнок сразу не поступил в выбранный университет и оказался во временном свободном плавании. 

Есть как минимум пять причин, почему gap year будет полезен подростку даже в России. 

1. Gap year даёт школьнику время на размышления 

Иногда последний школьный год проходит настолько стремительно, что нет времени остановиться и подумать над своими целями, чтобы лучше выстроить дорогу к ним. Это особенно справедливо для школьников с синдромом отличника, которые всегда хотели понравиться, и у них не было времени, чтобы сесть и понять, что они действительно хотят для себя. 

Одно из самых больших преимуществ gap year — он даёт пространство и время, чтобы решить, куда двигаться дальше, и задать себе жизненно важные вопросы: «Я действительно хочу быть врачом? Должен ли я попробовать поступить и на другую специальность? Мне кажется, у меня здорово выходит программировать на компьютере — стоит ли попробовать?». 

2. Gap year — отличное время, чтобы получить опыт обучения за рубежом 

Учёба в иностранных школах рассчитана, как правило, на 12 лет, а не 11. Поэтому первый год после получения среднего образования в России — это последний шанс съездить в другую страну в роли школьника. Можно стать участником программы культурного обмена и поучиться в государственной школе другой страны, побыть в эпицентре её внеклассной и спортивной деятельности, пожить в принимающей семье. Срок участия — 4-10 месяцев, но в некоторых странах, например, Германии, допускается и 2-3. 
Кроме культурного обмена, можно найти частное учебное заведение в Канаде или США и провести там академический год. 

"Моя дочь провела семестр в американской школе. Между 9 и 10 классами российской школы. Что ей дал этот опыт? Ну, во-первых, хорошее знание английского языка. Для нас это был важный фактор, так как мы планируем её дальнейшее образование за рубежом и теперь её поступление на бакалавриат или в магистратуру в зарубежный вуз будет зависеть только от её желания и оценок. Во-вторых, в США они проходили предметы, которых не было в нашей школе, и ребёнок приехал с чётким пониманием, как ей дальше выстраивать свою стратегию учёбы и на какие предметы делать акцент.У неё расширился горизонт мышления: я часто ловлю ее на том, что она смотрит лекции известных людей на английском языке или проходит онлайн-курсы. И, конечно, взросление. Как человек, тоже проживший определенное время в подростковом возрасте вдали от семьи, я знаю, что такой разрыв приводит к росту ответственности перед собой и своей семьей, самостоятельности в решении больших и маленьких задач и самоорганизованности" - Мария Сахинова, мама участницы программы обмена.

3. В gap year подросток может основательно подготовиться к поступлению именно на тот факультет, на который хочет 

По статистике американских учёных, студенты, которые поступили в университет после одногодичного перерыва, более ответственно относятся к посещению занятий и способны лучше описать свои карьерные амбиции. Они понимают, ради чего они учатся и чего хотят достичь. 

Потенциальным студентам творческих специальностей gap year даёт возможность собрать качественное портфолио, необходимое для дальнейшего поступления. 

4. Можно наверстать упущенные за школьное время предметы 

Давно хотел выучить испанский язык или попробовать себя в веб-дизайне? Gap year — самое подходящее время, чтобы усовершенствовать конкретные навыки. Возможно, они никак не пригодятся в дальнейшем обучении и останутся лишь хобби. А может, с новым занятием начнётся новый вектор движения. 

5. Есть шанс заработать 

Трудовая занятость на неполный рабочий день поможет оплатить счета и собственные траты и получить первую строчку в резюме. У подростка вряд ли получится заработать достаточно, чтобы покрыть все свои расходы. Но можно сделать первые личные сбережения, которыми потом распорядиться в дни учёбы. Любая, даже самая элементарная работа, даёт главные навыки управления временем, принятия решений, бюджетирования, общения, проявления инициативы, лидерства и уверенности в себе. 

"Всю свою школьную жизнь я увлекался спортом, сначала любительским, а в последние годы профессиональным. Уделяя львиную долю своего времени этому, я не очень обращал внимание на учёбу. Это привело меня к фиаско на ЕГЭ. Нормально не подготовившись, я получил низкие результаты, недостаточные для поступления на бюджет даже в своём регионе. Я тогда сначала не сильно расстроился, потому что мечтал о профессиональной карьере. Но так получилось, что обстоятельства изменились, и мне пришлось уйти из спорта. Тогда я и осознал, что по факту остался ни с чем. 

Я не представлял, что мне делать и куда идти, все мои планы рухнули в одно мгновение, и запасных у меня не было. Я впал в депрессию и думал, что, вероятно, это было самое серьёзное поражение в моей жизни. Забегая вперёд скажу, что сейчас, спустя пару лет, я считаю этот случай одним из самых больших везений в своей жизни. Спустя несколько месяцев я переосмыслил свои цели, нашёл подработку и много занимался, чтобы пересдать ЕГЭ с хорошими результатами. А в конце года я пересдал экзамены и поступил в питерский вуз на бюджет. 

Часто общаюсь со своими бывшими одноклассниками, которые на курс старше меня, и понимаю, многие из них не хотят стать тем, на кого поступали, многие даже ненавидят свою будущую профессию. В общем, это время помогло мне осознать, что не случится ничего страшного, если у тебя не будет высшего образования. И главное — мне удалось выйти из этой гонки, в которой бывшие школьники соревнуются на скорость поступления в лучшие вузы страны и переходе в статус «студент», забывая, что университет не является самой целью, а скорее средством достижения цели" - Дмитрий, студент одного из вузов Санкт-Петербурга

https://mel.fm/

Авторизуйтесь, чтобы комментировать