Четверг, 25 января 2018 23:54

В Гунриг дугане Иволгинского дацана ламы заканчивают читать имена погибших на войне из книги памяти Бурятии

В марте 2015 года ламы Гунриг дугана начали чтение Книги Памяти Республики Бурятия, в которой, по уточненным данным, содержатся имена 113 671 участника Великой Отечественной войны. Все они были призваны на фронт из Бурятии и пали в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести, погибли в плену. В настоящее время ламы заканчивают чтение последнего, 10-го тома. Символично, что это происходит накануне празднования 2 февраля Дня воинской славы России – Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), где воевало и погибло много выходцев из нашей республики.

С инициативой зачитать имена воинов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, к ламам Гунриг дугана обратилась в начале 2015 года творческая группа фильма «321-я Сибирская». Во время работы над картиной киногруппа столкнулась с тем, что во всех регионах, где проходили съемки (Волгоград, Иркутская область, Бурятия), родственники невернувшихся с войны и местные жители, узнав, что вместе со съемочной группой приехал буддийский лама, просили прочитать особые молебны – юроолы – за всех погибших. Ведь ни во время войны, ни после нее такие ритуалы не проводились. Тогда возникла мысль перечислить имена всех погибших – выходцев из Бурятии – во время соответствующих хуралов в Гунриг дугане Иволгинского дацана. Ведь Гунриг дуган – это необычный буддийский храм, он единственный расположен за оградой территории монастырского комплекса, в нем проводятся молебны по усопшим. Ламы здесь читают особые книги, обращенные к идаму Гунриг, который помогает перерождению умерших в благой участи.

В ноябре 2015 года специальный молебен за погибших в боях за Сталинград был прочитан ламой Гунриг дугана Иволгинского дацана Эрдэни Цырендашиевым прямо на Мамаевом кургане. Узнав об этом, иркутяне стали также обращаться с просьбами прочитать юроолы и у них на родине. Одновременно выяснилось, что Книги Памяти, где собраны имена всех невернувшихся с войны, в некоторых субъектах России не существует, например, такой книги нет в Калмыкии, поэтому там пока невозможно провести соответствующий поименный хурал.

Алла Намсараева, 
пресс-служба Иволгинского дацана

3591
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии