Четверг, 10 мая 2018 12:01

Новый порядок применения ККТ: вопросы и ответы

Большинство предприятий и ИП, применяющих контрольно-кассовую технику, сегодня обязаны передавать фискальные данные в налоговые органы через онлайн-кассы. Но, несмотря на то, что закон об онлайн-кассах действует уже более полутора лет, у предпринимателей еще возникают вопросы по его практической реализации.

Многих, например, интересует есть ли какие-либо исключения в законодательстве для предпринимательского сообщества в части обязательного применения ККТ.

Конечно, такие исключения есть - этот перечень довольно обширный, и включает в себя множество видов предпринимательской деятельности. К примеру, торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, а также сдача индивидуальным предпринимателем (ИП) в аренду жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.

Помимо таких исключений, есть виды льготной деятельности, к которым, скажем, относится торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. Однако льгота не затрагивает находящиеся в этих местах торговли магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, помещения контейнерного типа и другие, аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара, торговые места, а также открытые прилавки внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами. Кроме того, при торговле на рынках определенным ассортиментом непродовольственных товаров, которые указаны в перечне, утвержденным специальным распоряжением Правительства Российской Федерации, предпринимателям также придется применять кассы. 

Помимо рынков, организации и ИП могут производить расчеты без применения касс при осуществлении разносной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом).

И конечно надо напомнить, что организации и ИП, оказывающие любые услуги, должны будут перейти на новые онлайн-кассы с 1 июля 2019 года. Но до этого момента они должны оформлять квитанции (бланки строгой отчетности), свидетельствующие о приеме денежных средств. Исключение имеется в отношении услуг общественного питания, так, если у организации (индивидуального предпринимателя), оказывающего услуги общественного питания, имеются наемные работники, то онлайн-кассы должны быть установлены уже до 1 июля 2018 года.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

 

294
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии